Ассоциативный метод запоминания английских слов и алгоритм их изучения! Часть 2.
- gidroadmin
- 2608
Продолжаю описание своего алгоритма запоминания иностранных слов.
Второй этап – запоминание слова при помощи мнемоники (метод ассоциаций).
Теперь нужно было понять каким способом учить слова. Интуитивно я понимал, что тупо заучивать слова методом «зубрежки» не очень-то и хотелось, да и будет безрезультативно. Немного поискав информацию, пришел к выводу, что нужно использовать метод ассоциаций для запоминания слова. Так я прошел курс «Запоминание 100 иностранных слов в час» от компании «Advance » Дмитрия Ягодкина. Я не скажу, что это прям лучшее решение. На эту тему было и есть полно книг и других видео. Просто в тот момент мне попался именно этот курс. Учить по 100 слов в час я не cильно смог, но по 20-30 точно получалось. И самое главное – способы мнемоники для запоминания слов работали. Это ядро! Потом позанимавшись с этой методикой, Вы сможете выработать свой собственный алгоритм запоминания.
Я делаю это следующим образом:
- Представляю образ значения (перевод) слова в своем воображении.
- Представляю образ звучания слова на английском. Т.е. ищу русское слово, которое созвучно с английским словом. Если не получается найти созвучие для всего слова, то ищу созвучие с частью слова.
- Связываю два образа и представляю, как они взаимодействуют друг с другом. Это может быть (даже лучше, чтобы было) нестандартная, смешная или глупая ситуация.
Например, возьмем слово pit (яма). Оно звучит как "пит". У меня слово "пит" ассоциируется с Брэдом Питтом. Я представляю, как Брэд Питт идет по Голливуду и вдруг падает в яму. Сразу, в течение первых нескольких секунд находите/замечаете всплывающую ассоциацию у вас в мозгу на звучание - "пит" - и связываете его со значением слова - "яма". Далее, представляете ситуацию как эти два образа взаимодействуют.
Еще один простой пример. Слово glass (стекло, стакан, звучит как "глаас") (важный момент - нужно брать один перевод слова! возьмем "стакан"). Итак, представляем себе стакан. Далее думаем, что у нас всплывает на звучание "глаас". У меня - глаз человеческий! Придумаем ситуацию, где эти два образа взаимодействуют - в стакане плавает глаз.
С простыми объектами вроде бы просто, сложности начинаются с запоминанием прилагательных и глаголов. Попробуем. Например, слово admire - восхищаться. Звучит слово как "эдмайэ" (на американский манер - "эдмайэР"). Я представляю себе адмирала, который в парадной форме идет вдоль пиратского корабля (как в фильме "Пираты Карибского моря") и перед ним вся пиратская команда стоит по стойке смирно и восхощается им. В общем, чем нелепее и смешнее ассоциация - тем лучше.
Надеюсь, что иде. Вы уловили.Насколько я понимаю, что ассоциации помогают создать мостик между одной областью мозга (или нейронами в одной части мозга) с нейронами в другой части или области мозга. Потом эта связь (ассоциация) забудиться, но нейронные связи типа "слово-перевод" остануться и будут сами всплывать во время разговора. Если конечно повторять слова!!
В дополнении, иногда, я записывал 10-15 слов. Затем я садился и писал в тетрадь какой-то бредовый рассказ используя в предложениях эти слова.
В любом случае, я рекомендую каждому взять на вооружение мнемонику (например, ассоциативные методики или дворец Цицерона) для запоминания информации. Они Вам пригодяться в жизни и тем более в работе для запоминания цифр, дат раждения, технической информации, лиц и имен и т.д.
Третий этап – повторение слов!
Теперь нужно было решить следующую проблему – проблему забывания! Так погуглив, пришел к выводу, что нужно повторять слова строго по кривой «забывания».
Затем встал вопрос, а как же вообще это организовать? Пробовал карточки бумажные делать, но, когда их количество перевалило за 100 – этот способ стал неудобен. Я купил аккаунт LinguaLeo , по-моему, на распродаже за полцены, и выбрал этот сервис как основной инструмент. Поскольку телефон носить было намного удобнее, чем карточки, то я мог в любой момент повторить слова.
Следующий важный аспект – это как повторять слова. Я использовал кривую забывания Германа Эббингауза.
Я видел разные графики забывания. Например, одно из первых приложений, использующих метод интервально повторения, SuperMemo использует следующий график забывания.
Здесь повторения растянуты на большее количество дней, чем на первом графике. Я заметил, что я забываю слова, если некоторые из них повторяю через длительное время, например, неделя, поэтому остановился на первом графике.
В LinguaLeo вроде как есть свой алгоритм напоминания, но честно я так и не добился от них по какому алгоритму они делают повтор слова. Поэтому, пользовался первым, несколько модифицированным графиком.
Затем в свой календарь в телефоне ставил напоминали согласно графику забывания. Я посчитал, что 20 минут, 1 час, 9 часов, 1 день и т.д. это важные реперные точки, где память «проседает» больше всего, поэтому для повторения я использовал следующий график и режим:
- Изучение слов (10 слов);
- Первое повторение – через 20 минут после изучени;
- Вторе повторение – через 1 ч после первого повторения;
- Третье повторение – через 8-9 часов после второго повторения;
- Четвертое повторение я делал на следующий день с утра. Поскольку мозг во сне интенсивно обрабатывает информацию и перерабатывает ее, я посчитал, что не надо ждать один день с прошлого повторения, а необходимо повторить слова с утра на следующий день.
- Пятое повторение – через день после четвертого;
- Шестое повторение - через 6 дней после пятого
- Седьмое повторение – через 10 дней после шестого
- И последнее повторение - через 15 дней после седьмого повторения.
Повторял я слова согласно графику забывания, когда срабатывала напоминалка в телефоне. Через мобильное приложение LinguaLeo. Повторял по упражнениям, по которым предлагала программа. Это занимало от 7 до 10 минут.
Когда Вы уже выучили слово и прошли все этапы и повторения в течение месяца для того чтобы слово не забывать, но и с другой стороны не учить каждый набор и не ставить заново какой-то график повторений я решал кроссворды! Я делал новый набор слов, например, «Все слова» и добавлял весь свой словарь в этот набор. Затем просто отправлял этот набор «Все» на тренировку «Кроссворд». И так решая кроссворды, чтобы было совсем не нудно, я повторяю слова и всегда их помню.
Второй способ поддерживать словарный запас – это много читать! Тотально, по часу или два в день. Причём можно даже вслух, чтобы мышцы помнили, как надо произносить слова!
Третий способ, которым я пользовался – это программа Word Bit. Смысл в том, что при разблокировке вашего телефона программа открывается первой и показывает Вам слово, или английское или русское, а Вы должны вспомнить перевод. На удивление, такой простой подход действительно эффективен.
Выводы
Итак, еще раз алгоритм был такой:
- я брал слово на сайте Oxford, смотрел как оно используется в предложении и с какими предлогами прям на сайте Oxford;
- придумывал к нему ассоциацию по методике «Запоминание 100 слов за час»; придумывал и записывал предложение в карточку, находил ассоциативную картинку к слову, записывал нелепый рассказ в тетрадь (не всегда, правда)
- постоянное повторение. Вначале, в течение месяца, – активное повторение по кривой забывания Германа Эббингауза. Затем кроссворды и приложение на телефон «Word Bit».
А и самое главное, я, наверное, неправильно учил и учу слова, поскольку все гуру в интернете твердят, что нужно учить словосочетания (я не имею ввиду сейчас устойчивые выражения или фразовые глаголы – тут деваться некуда) по два-три слова.
Я пробовал записывать в карточку словосочетания, но отказался от этого по двум причинам:
- приходилось искать самому изображение и записывать перевод (но это не самое страшное);
- и второе – время повторения увеличивалось до 15-20 минут (просто нужно в два раза больше слов писать). Вот это мне не нравилось больше всего. Я повторял слова где угодно, в очереди на автобус, в очереди в магазин, в обеденный перерыв, когда ждал кого-нибудь на улице и повторение должно быть коротким и не напрягающим Вас;
- сложнее составлять ассоциацию, поскольку слов уже два и можно не вспомнить одно из слов.
Удачи в изучении!!
Мой опыт